Смогу ли я стать матерью при низком АМГ?
Антимюллеров гормон (АМГ) и количество антральных фолликулов традиционно считаются факторами, способными предсказать результаты ЭКО.
⠀
Если рассматривать АМГ отдельно, то для женщин с крайне низкими его значениями (менее 1,1 нг/мл), особенно для молодых пациенток, сила прогнозирования теряет свою специфичность, и не дает реальное представление о вероятности беременности при лечении ЭКО.
Шансы на успех при беременности с низким АМГ не так мрачны, как кажется и женщины в возрасте до 35 лет могут стать матерью.
Это может быть не так справедливо для женщин более старшего возраста, так как в игру вступают и другие факторы, влияющие на способность иметь детей.
⠀
Многие женщины с низким АМГ склонны считать, что им не подходит ЭКО и нет никакой надежды на успешный исход.
Мы считаем, что АМГ и другие маркеры низкого уровня овариального резерва следует использовать как средство консультирования и индивидуального подхода, а не как инструмент для отсечки неподходящих пациентов.
Такой подход позволил нам накопить огромный опыт в достижении беременности у женщин с низким овариальным резервом и «бедным» ответом яичников. На текущий момент мы применяем уникальные персонализированные протоколы стимуляции (в том числе и мягкие, двойные), андрогенный прайминг, программы в естественном цикле и накопительные протоколы.
Любой, даже очень ограниченный шанс на беременность является ценным и важным.