Как забеременеть при плохой сперме?
«Плохая сперма» — образ собирательный. Речь может идти о снижении количества, качества, подвижности, нарушении морфологии сперматозоидов, наличии антиспермальных антител, присутствии единичных сперматозоидов в эякуляте, полном их отсутствии в сперме.
Для уточнения проблемы и — самое главное — создания адекватного алгоритма лечения спермограмма оценивается минимум 2 раза с интервалом от 14 дней до 3 недель. Если в 2 анализах есть выраженная разница (в отсутствие лечения в этот период), нужно 3 исследование.
Полное обследование для мужчины может включать УЗИ органов мошонки и простаты, гормональные и генетические исследования по назначению лечащего андролога. Инфекции, вирусы, сифилис, ВИЧ, СПИД, гепатиты — само собой.
В зависимости от того, какая патоспермия и сопутствующие нарушения в организме выявлены, выбираем план достижения беременности.
Если можно устранить причины — начинаем с этого и смотрим динамику. Контроль результатов адекватен не ранее, чем через 3 месяца, в среднем столько идет сложный процесс созревания и прохождения сперматозоидов по яичку и его придатку.
Исключение — оценка «простатической» части эякулята — лейкоцитов, разжижения, объёма и т. д. — картина видна в ближайшие 14 дней.
Если скорректировать причины уже невозможно, либо установить их не удалось, может помочь стимуляция сперматогенеза, которая обычно назначается при различных формах олигоспермии: (олигоастеноспермия, олигоастенотератоспермия, олигозооспермия, олиготератоспермия олигоастенозооспермия, олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром); криптозооспермии и азооспермии. При хорошем ответе мы получаем в эякуляте сперматозоиды, перспективные для проведения программы ЭКО с клетками мужа.
Если мы изначально работаем с тяжелой патоспермией, единичными сперматозоидами, без ЭКО ИКСИ, а часто и операции обойтись не удастся. При азооспермии, а в ряде случаев и криптозооспермии, мы проводим микроТЕЗЕ для получения половых клеток из яичка, а затем уже ЭКО ИКСИ.
Наши результаты при необструктивной азооспермии, секреторной форме, генетике (Клайнфельтер, делеции AZF-локуса), неудачных биопсиях в анамнезе — 68% вероятности получения сперматозоидов.